市长、市政府党组书记秦保强主持召开市政府党组(扩大)会议和市政府第115次常务会议
发布日期:2022-07-15 08:29
来源:漯河日报
字体大小:【 打印

  7月14日,市长、市政府党组书记秦保强主持召开市政府党组(扩大)会议和市政府第115次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章精神和国务院常务会议精神,研究政府系统贯彻落实意见和“十四五”专项规划编制有关工作。


  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,准确把握腐败阶段性特征和新趋势,保持零容忍的警醒、零容忍的态度,聚焦工程项目、政府采购、公共资源交易等重点领域和关键环节,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐,着力建设更高水平的廉洁政府。要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议和中共中央政治局会议上的重要讲话精神,更好发挥政府在数据要素收益分配中的引导调节作用,加强重点领域执法司法,深化与中国移动通信集团河南有限公司、豫信电子科技集团有限公司等合作,加快谋划推动一批数字经济项目,赋能全市经济社会高质量发展。要大力实施“引金入漯”,以开放性思维推动市属国有投资公司深化改革,不断做大做强;依法依规加强金融监管,严格防范化解金融风险。要认真学习领会习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话和系列重要文章精神,深入实施“创新十大工程”,加快创建省食品实验室,加快产业创新发展综合配套改革,开展好创新生态评价工作,积极推进创新型示范园区建设,加快打造创新之城。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚持学方案用方案,抓细抓实“外防输入、内防反弹”各项措施,落实好企业白名单制度和物流保通保畅措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“一老一小一青壮”,加快推进省、市民生实事办理工作,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,坚决兜牢民生底线。

  会议强调,要深入学习贯彻国务院常务会议精神,锚定政府工作报告确定的目标任务,加大上级政策性资金项目和专项债谋划争取力度,加强经济运行分析研判,完善促进消费回暖和物流产业发展的政策措施,用心用情服务市场主体,坚决扛起稳住经济大盘政治责任。要全面落实防汛“1+3+N”机制,立足防大汛、抗大险、救大灾,做好防汛救灾万全准备,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议听取了我市“十四五”专项规划编制有关工作汇报,指出要坚持“谁牵头编制、谁组织实施谁负责”的原则,对标中央、省级战略部署和郑州都市圈发展规划以及现代化食品名城、创新之城、幸福之城建设等一系列最新政策措施,进一步修改完善各专项规划,推动专项规划与总体规划、专项规划之间相互协调、相互支撑,不断增强规划的针对性、有效性、可操作性。要做实项目支撑,注重分类谋划储备项目,完善项目推进机制,强化要素支撑保障,确保各类项目高质量建设。要强化督导问效,紧盯主要目标、重点任务、重大行动,明确责任主体和实施进度,完善规划实施评估、调整修订、监督考核等机制,确保顺利实现“十四五”发展各项目标任务。

  李建涛、乔彦强、栗社臣、周剑、张飞、闫石、徐光华等出席会议。

编辑:liangy

扫一扫在手机打开当前页