多措并举强化过程管理
漯河市“签约一批”批批领先
发布日期:2024-01-17 16:22
来源:市商务局
字体大小:【 打印

  漯河市商务局深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“三个一批”活动相关工作部署,牢树“项目为王、谋划为先、招商为要、落地为大”理念,多措并举推动“签约一批”批批领先。2023年,全省共开展“三个一批”活动三期,漯河市共集中签约项目100个,总投资803.5亿元,均如期实现履约率、开工率100%,全部转入“开工一批”或“投产一批”。第七期“签约一批”在全省综合考评位居第四;第八期“签约一批”在全省综合考评位居第五;第九期“签约一批”在全省综合考评位居第一。

  一是多维招商蓄后劲。一方面围绕我市重点培育的11条产业链和8条县(区)级特色产业链,坚持按图索骥,用好“六职+全员”招商、驻地招商、展会招商、以商招商等好的做法,瞄准目标企业,开展精准对接,洽谈一批主导产业延链补链强链项目;另一方面,紧盯国内外500强、行业百强、上市公司、“专精特新”企业等,大力招引一批投资规模大、带动能力强、科技含量高的优质项目,提高项目“含新量、含金量、含绿量”,为“签约一批”储备源源不断的新项目、大项目、好项目。

  二是做实前期提质量市商务局对全市在谈项目以及新对接项目,进行逐个梳理,将符合要求的项目纳入储备库,实行周会商、周交办,推动入库项目加快洽谈进度,尽快达到签约条件;对入库项目加大跟踪协调力度,实行梯队、动态管理,及时调整、更新入库项目,确保储备项目始终保持在签约项目3倍以上,实现每一期“三个一批”活动都能够有一批成熟的高质量项目集中签约,为我市“三个一批”活动滚动开展提高坚实支撑。

  三是强力推进保实效。将各县区“签约一批”工作开展情况作为招商引资工作考评的一项重要指标进行月排序,督促县区提高对“签约一批”工作的重视程度,完善工作机制、制定得力措施。市商务局对已签约项目,实行全流程跟踪管理,为每个项目建立跟进台账,明确责任主体和进度时限。对项目推进中遇到的困难和问题积极帮助协调解决,疑难复杂问题及时提交招商引资工作周例会和市政府重点工作周交办会议,加大问题破解力度,助推项目按既定时序进度顺利推进,确保签约项目如期履约、开工,在全省保持领先位次。

编辑:市商务局

扫一扫在手机打开当前页