河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
首页-->交流互动-->百家之言
  百家之言
  领导信箱  
  建言献策  
  在线访谈  
  网络调查  
  便民热线  
  民意征集  
  行政投诉  
  建议提案  
  纠错信箱  
  回应关切  
  阳光信访  
  百家之言  
  留言统计  
百家之言  
 
摘要:根据自身学习,学习行书首先要学习好楷书,楷书是行书的基础,由楷书向行书过渡应选择适合自己的范本,行楷相互兼顾,融入时代文化背景。

    关键词:基础、楷书与行书关系、过渡、择帖、融入

    一、学习行书首先要学习好楷书,楷书是行书的基础

楷书是书法艺术的基础,《书概》中曾说:“东坡谓:真如立,行如行,草如奔。”以不少人主张学习书法应先学习楷书,再学行书,这就涉及由楷书向行书过渡的问题。楷书向行书科学面合理的过渡,可以少走弯路,取得事半功倍的效果。一般来说,如果没有楷书的基本功,你写的行草不过是“空中楼阁”,看上去总是虚弱而无筋骨,楷书写好了,再练行书也会容易多了。但是,如果在学习楷书期间不接触行书,总受楷书法度的束缚,就很难由楷书过渡到行书,很多人学习《多宝塔》或《玄秘塔》多年,却难以过渡到行书中去,行书的连贯笔法,凌空逆入,以简代繁等技法怎么也学不会,究其原因,主要是被楷书的法度束缚甚久,成为学习行书的一大障碍,所以学楷书不一定完全脱帖才可以学习行书,学到一定程度,要适时地由楷书过渡到行书。

二、由楷书过渡到行书,如何择帖(选择感兴趣的范本及适合自己的帖)

从楷书过渡到行书,要寻找一种与楷书风格相近,笔法相似的碑帖来学习。因为在笔顺不变的情况下,又是同一种风格,行书与楷书外形才大致接近,如颜真卿的楷书与颜真卿的行书:这也是学同一家楷书和行书较容易上手的原因。因此,学颜体楷书《勤礼碑》、《颜氏家庙碑》《、麻姑仙坛记》等帖之后,即可学颜体行书《祭侄稿》、《祭伯父稿》、《争座位帖》等;学习欧体《九成宫》楷书后,即可学欧体行书《思鲈贴》、《梦奠帖》;学柳体楷书《玄秘塔》《刘策军碑》后,可学其行书《蒙诏帖》;学赵楷书《三门记》《胆巴碑》后,可学其行书《赤壁赋》等;学苏轼楷书《醉翁亭记》后,可学其行书《寒食诗》、《洞庭春色赋》、《中山松醪赋》等。

有的书法家楷书作品较多,行书作品较少,也可选与该书法家相近的行书学之;但所选的行书与你所学的行书应有某种渊源关系。比如,欧体行书较少,亦可学王羲之的《圣教序》,因为欧体是继承魏碑并融合王羲之笔法而成,只是较王书更险劲,而紧结、挺秀的精神是息息相通的。又如,柳公权行书较少,我们只能看到《蒙诏帖》等少数作品,而其风格甚接近颜体,因为柳体楷书融合颜欧两家而成,我们学习行书自然可学颜体《祭侄稿》等帖。

三、行书与楷书的关系,行中有楷,楷中有行

行书、楷书都是由隶书发展而来的,它们的关系十分密切。行书在其发展过程中吸收了楷书的某些成分,它们在不断地相互渗透,所以,楷书行书交替练习,两者之间确有互补之处。在学习书法的过程中,其进步是有阶段性的,有时进步快些,有时进步慢些,甚至也有停滞不前之时。所以,适当调换一下字帖,楷书、行书交替练习,可以调节心理,激发新的学习兴趣。

唐代孙过庭《书谱》中有:“草不兼真,殆于专谨;真不通草,殊非翰扎”的名言,说明悟透真草,至为重要。学习书法的实际情况也说明:楷书练习一丝不苟,重在掌握点画的形质,但往往易平板而缺乏飞动之势;学习行草,首先要注意笔势的连贯,字态的生动,但却易流于结构松散和笔势轻滑之势,两种书体交错学习,学楷兼学行,楷书不呆板,学行兼学楷,行书不流滑,既能体会不同书体的特点,又能相辅相成,加强理解。

宋体欧阳修在《笔势》中提倡两种书体并行:“单日写行草,双日写真书,真书兼行,草书兼楷,十年不停当得名。”近代书法家潘伯鹰也认为:“一楷一草(或行书),这样进步快,因为楷书与行书是一只手掌的两面,同时学习楷与行,对于笔法的领会是非常快的。”随时学习两种书体,只要以一种为主,另一种为辅,的确能见效,这是本人的习作感悟。

四、无论何种书写方式皆应融入时代文化背景

    书法是一种文化,书法不代表古朽,书法应当融入当代。但是,面对现代社会电脑网络和印刷技术等方面的高速发展,已历经数千年沧桑的中国书法究竟出路何在?作为一种人人皆可参与的民族文化传统和视觉艺术形式,中国书法和汉字书写如何进入当代艺术,成为其他艺术形式的灵感激素和创作资源?在与当今世界风起云涌的各种艺术时尚的互动交融之中,传统的书法艺术最终将获得新生。而当今,书法更多地是作为资源在当代艺术中实验和利用,作为元素、融入绘画、雕塑等其他视觉艺术形式之中,作为独特的文化符号,进入当代的观念艺术。总之,无论何种书法都应置于时代文化意义的背景之中,则是我们书法习作者的终极目的。

 
   
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.